晚间要闻汇总:蚂蚁金服否认A+H两地上市报道

来源:益盟 2020/01/14 20:30:00

证监会同意锦州神工半导体等4家企业科创板IPO注册;蚂蚁金服计划A+H两地同时上市 中金和瑞信参与前期准备;A股大消息!养老金委托投资突破10000亿 去年赚了9.6%;人民币对美元直上6.86!人民币资产越看越香 “股债汇”三牛可期;中方就“美国将中国移出汇率操纵国名单”表态:美方最新结论符合事实。

     蚂蚁金服否认A+H两地上市报道

     蚂蚁金服微博回应AH两地上市:每次都有热心的朋友帮我们做计划。但是,这个真没有。稍早前媒体报道称,蚂蚁金服计划A+H两地同时上市,中金和瑞信参与前期准备。

    证监会同意锦州神工半导体等4家企业科创板IPO注册

    证监会14日消息,近日按法定程序同意以下企业科创板首次公开发行股票注册:锦州神工半导体股份有限公司、百奥泰生物制药股份有限公司、北京石头世纪科技股份有限公司、北京华峰测控技术股份有限公司。

    A股大消息!养老金委托投资突破10000亿 去年赚了9.6%

    基本养老金委托投资总金额首次突破万亿,备受关注的国家队资金入市又传来喜讯。人社部在今日召开的新闻发布会上透露,截至2019年底,已有22个省(区、市)签署基本养老保险基金委托投资合同,委托总金额达到10930亿元。其中,19个省(区、市)已启动城乡居民基本养老保险基金委托投资,合同金额2123亿元,同比增加1350亿元。自2016年12月启动委托投资的三年时间里,基本养老金入市步伐不断加速,在2018年委托金额同比翻倍增长的基础上,2019年底委托投资金额相比上一年又大幅增长了80%。

    人民币对美元直上6.86!人民币资产越看越香 “股债汇”三牛可期

    据新华社报道,美国财政部13日公布半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。 今天,在岸人民币对美元开盘后持续飙升逾250点,最高至6.8661,强势刷新去年7月以来新高。这巩固了境外投资者加仓人民币资产的信心。数据显示,截至今日A股收盘,北向资金净流入34.28亿元,连续9个交易日净流入。业内人士认为,随着汇率走强,资本流入趋势性增长,这对国内的资产价格利好明确,“股债汇”三牛可期。

    中方就“美国将中国移出汇率操纵国名单”表态:美方最新结论符合事实

    当地时间13日,美国财政部发表声明,将中国移出汇率操纵国名单。对此,中国外交部发言人耿爽在今天(14日)的例行记者会上表示,事实上中国本来就不是汇率操纵国,美方的最新的结论,应该说符合事实,也符合国际社会的共识。耿爽表示,最近一次国际货币基金组织的评估结论认为,人民币汇率水平大体上是符合经济基本面的,这等于在客观上也否认了中国是汇率操纵国这种说法。第二,中国是一个负责任的大国,我们也曾多次重申,不会搞竞争性的货币贬值,没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。第三,中国将坚定不移地深化汇率市场化改革,继续完善以市场供求为基础,参考一揽子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

    广东重磅!GDP突破10万亿 更将放开城市落户限制这两市除外

    山东省刚宣布全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全国人口第一大省广东省也马上宣布:将放开除广深外城市落户限制。这一消息,是在1月14日上午广东省省长马兴瑞在第十三届人民代表大会第三次会议上,作政府工作报告时宣布的。此外,马兴瑞还在报告中对2019年工作做了回顾,并对2020工作安排做了分享,包括支持深交所创业板注册制改革、推动广州期货交易所落地、年内新建5G基站4.8万个、严厉打击非法集资,推进P2P网贷机构分类处置,实现行业风险有序出清等。

    国家知识产权局:知识产权强国战略纲要初稿已形成

    1月14日下午,国家知识产权局举办2020年首场例行新闻发布会,集中发布了2019年专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的年度统计数据,并答记者问。国家知识产权局新闻发言人胡文辉表示,2020年,知识产权局将在现有工作基础上,进一步吸收专题研究、调研座谈、国际咨询等方面成果,加强对纲要制定的研究论证和统筹协调,高质量完成知识产权强国战略纲要的文本编制工作之后,今年能按程序报请中央批准。

    贝莱德:1.8万亿美元主动投资将全面撤出动力煤 ESG风险管理提上议程

    2020年1月14日贝莱德发布致客户信和致全球CEO信。贝莱德在“致全球CEO的信”中表示,全球金融业正处于重大变局的前夜,很快气候变化将改变全球资产配置格局。在“致客户的信”中,贝莱德表示为管理ESG风险,2020年主动投资将全面撤出动力煤。 贝莱德在“致客户的信中”表示,贝莱德将从三个方面管理投资的ESG风险。一是提供可持续发展的、更具韧性和信息透明的产品组合;二是推广可持续发展投资;三是强化与标的企业之间的沟通,充分行使投票权等。

    发改委:1月14日国内成品油价格不作调整

    自2019年12月30日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,2020年1月14日的前10个工作日平均价格与2019年12月30日前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。根据《石油价格管理办法》第七条规定,本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。

    金融委办公室:加强中央和地方在金融监管等方面的协作

    金融委办公室称,建立金融委办公室地方协调机制,是落实全国金融工作会议关于加强中央和地方金融协作的重要举措。金融委办公室地方协调机制设在人民银行省级分支机构,由其主要负责同志担任召集人,银保监会、证监会、外汇局省级派出机构、省级地方金融监管部门主要负责同志以及省级发展改革部门、财政部门负责同志为成员。金融委办公室地方协调机制接受金融委办公室的领导,定位于指导和协调,不改变各部门职责划分,不改变中央和地方事权安排,主要通过加强统筹协调,推动落实党中央、国务院及金融委有关部署,强化金融监管协调,促进区域金融改革发展和稳定,推动金融信息共享,协调做好金融消费者保护工作和金融生态环境建设。

    外商投资企业申请从事网约车经营无需再提供批准证书

    1月14日,交通运输部发布公告,删去《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第六条第一款第三项中的“外商投资企业还应当提供外商投资企业批准证书”。近年来,党中央、国务院为持续优化营商环境、推动形成全面开放新格局作出了一系列决策部署。按照商务部等国务院有关部门关于做好与现行开放政策以及《外商投资法》不相符的法规文件清理工作的要求,鉴于国务院已决定取消外商投资道路运输业立项审批,且《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》已不包含对外商投资道路运输业的准入限制,外商投资道路运输业已享受“国民待遇”,交通运输部对《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》进行了相应修改,废除了规章中有碍优化营商环境、扩大对外开放的规定和做法。

    北京市率先开展金融科技创新监管试点 公示6个创新应用

    央行营业管理部14日消息,北京市率先开展金融科技创新监管试点,这标志着我国在构建金融科技监管基本规则体系方面迈出了关键一步,具有里程碑意义。2020年1月14日向社会公示6个创新应用,涉及国有商业银行、全国性股份制商业银行、大型城市商业银行、清算组织、支付机构、科技公司等多家机构,主要聚焦物联网、大数据、人工智能、区块链、API等前沿技术在金融领域的应用,涵盖数字金融等多个应用场景。

    中钢协:今年将严禁新增产能 维护行业平稳运行

    记者从近日召开的中国钢铁工业协会六届一次会员大会上获悉,今年协会将巩固供给侧结构性改革成果,严禁新增产能。 中钢协2019年轮值会长、太钢集团董事长高祥明在会上表示,过去5年,去产能取得成功,行业保持持续平稳运行。随着化解钢铁过剩产能工作的深入推进,钢铁产需重归平衡,行业运行基本稳定,企业经济效益大幅回升。中国钢铁去产能成果,不仅使中国钢铁企业受益,也有效带动了世界钢铁工业的复苏。高祥明介绍,为了巩固去产能成果,目前协会正在配合政府部门开展钢铁产能、产量摸底工作,为科学决策提供真实的数据支撑等相关工作。

    今天《新闻联播》的主要内容有:

    1、习近平同党外人士共迎新春 代表中共中央向各民主党派 工商联和无党派人士 向统一战线广大成员 致以诚挚的问候和新春的祝福;

    2、李克强主持召开国务院全体会议 讨论《政府工作报告(征求意见稿)》;

    3、韩正出席国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组全体会议;

    4、2019年外贸增长3.4% 多元化发展动力强;

    5、中央广播电视总台2020春晚5G+8K/4K/VR创新应用启动;

    6、2019年城镇新增就业1352万人;

    7、公安部推出多项便民利企新措施;

    8、铁路部门加大节前运力投放;

    9、首个部省共建国家职业教育创新发展高地项目启动;

    10、美宣布将中国从汇率操纵国名单移除。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP
//360推送 //百度自动推送 //51la